LOTUS&MAPLE
   『体にやさしい』『節約』『ヘルシー』をモットーに 簡単な料理やHBパンやお菓子を作っています。
  >> ホーム
  >> RSS1.0
プロフィール

コバ

Author:コバ


4歳と1歳の(うるさい)息子達に囲まれ毎日ドタバタと過ごしています^^;
節約料理などを研究しつつ・・・
いろいろな事に挑戦していきたいと模索中です・・・。

コメント大歓迎!
でも、記事に関係のないコメントや
リンクなしのTBは削除させていただきます!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

     

 スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | 固定リンク
(--/--/--(--) --:--)

 梅酒
   
   梅酒


ずっとずっとやってみたかった事の1つ・・・・・梅酒。
今年、ようやくチャレンジしてみた^^
(・・・・・と、いっても、梅酒を仕込んだのは6月の話ですが・・・)

『どうせやるなら!』・・・と、材料にはこだわりました^^
使用した梅は『どっちの料理ショー』で紹介されたという(私は見てないけど^^;)
和歌山県 紀州 滝川農園の南高梅(今はもちろん売り切れ・・・)。

収穫後すぐに届いた梅は、箱を開けるとふわ~~~~んと
悩殺級な梅の香り♪
それに、ほんのり赤く色づいてて、とてもキレイでした。
しかも大粒!

初めての梅酒作り・・・って事もあって、今年は梅1キロ分だけしか
作りませんでした・・・・・。

3ヶ月後の9月・・・とりあえず解禁したのは我々の結婚記念日の9月7日。
ドキドキしながら旦那様と乾杯!

・・・・・・・・・・う~~ま~~いぃ~~~~~!

自家製の梅酒がこんなにうまいとはっ!
正直、びっくりしました^^;
それにこの梅の実のおいしい事って!
(1日に8粒も食べて酔っ払ったワタクシ・・・やめられなかった^^;)

・・・・・梅1キロ分だけしか作らなかった事を後悔。
あまりにもおいしくて・・・ほんの数日でかなり減ってしまった(T_T)
あまりの減りっぷりに・・・この梅酒は『特別な日用』になってしまった^^;

あぁ・・・・・もっともっと作っておけば良かった。
来年はとりあえずノーマルな梅酒を(今年と同じ梅酒)2倍量。
そして他にも黒糖梅酒とか、色んな焼酎を使って作ってみたいな・・・。
どなたか、お勧めのレシピがあったら教えて下さい^^

そして、我が家はもっぱら水割りかロックで飲んでますが、
『こんな風に飲んだらおいし~よ~!』ってのがあれば教えて下さい♪
(・・・と記事を書きながら、旦那さまには内緒でこっそり飲んでるワタクシ^^;
・・・・・おいしい♪)

   
  滝川農園 梅酒用 南高梅 1kg



スポンサーサイト

未分類 | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:9
(2007/10/27(土) 01:15)

<<ミートソース | ホーム | 自家製ドレッシング(ねぎ&エゴマ)>>

コメント
 
いーないーなぁe-266
あたし、梅酒大好なんです~!
(お酒弱いんですけどね・・・)
今は妊娠中で飲めないし、出産後も授乳でなかなか飲めないしi-195
でも、来年は私も自家製梅酒、挑戦してみたい!!
是非、伝授お願いしますi-199
URL | mako #IGPPA7yY | 2007/10/27(土) 12:51 [ 編集 ]

 
そうかぁ・・・こばちゃんも梅酒好きなんやぁ!!私もビールと梅酒の専門家!笑。我が家も手作り梅酒の瓶がが狭いキッチンに、でーーんと居座っております。そう・・・私が一生懸命つく・・・ってないで、義母様のお手製・・・v-238 お義母さんは何でも手作りする人で毎年味噌に梅酒にコンニャクに梅干に餅に・・・って感じの人やねんv-221もちろんありがたーーく全部ちょうだいしてますねん。だから、あたしゃ梅酒にはウルサイでぇー!黒糖梅酒は、独特の香りとコクがあって、私は一番スキかも。でも人によって好き嫌いがあるみたいで、甘ったるい感じがすると言って旦那はダメやねん。焼酎ではなくブランデーバージョンの梅酒ばっかり飲んでるわ。ちなみに1年物、2年物、3年物・・・・熟成年によって全然味が違うので今年の分もちょっと残しておいて来年のお楽しみにしてみては・・?!旦那の実家には10年物まで並んでおります。(さてコバ家には残るかなぁ?v-8)ちなみに、最後に残った梅の実は硬いけど捨てるのはもったいないので、煮詰めてジャムにし、パウンドケーキに投入したりしてます。ちなみにちなみに、カリン酒なんてのもかなり美味しいのでチャレンジあれ1!風邪の季節は、咳薬いらずよ!!
試食専門グウタラ嫁より
URL | まつ #- | 2007/10/27(土) 14:29 [ 編集 ]

 
こんにちわ。
梅酒、美味しそう!!
来年は、串本帰りに本場の「南高梅」大量に仕入れてくるよーーー!!
私の分もお願いね!!
URL | 隊長 #- | 2007/10/29(月) 02:56 [ 編集 ]

 
こんばんは♪
梅酒だぁー美味しそう~
手作りっていいですよね。
私も来年チャレンジしてみようかなー
ところでこのビン・・・私の米びつ?と
同じです~ちょうど5キロのお米が入るので、
重宝してるのでした☆
URL | ちゃちゃ #- | 2007/10/30(火) 00:04 [ 編集 ]

  makoさんへ
そろそろお腹張ってきた?!
勝手に1人でドキドキしてます^^;

梅酒、おいしいですよね^^
自家製の梅酒となると格別です^^
でも、妊娠や授乳期間は飲めないですもんね(-_-;)
早く飲める日が来ますように・・・・・。
URL | コバ #BMmSpKPU | 2007/10/30(火) 01:03 [ 編集 ]

  まつへ
えぇぇ~~!まつのお家にはそんなにたくさんの
梅酒があるの~?!
梅酒に味噌にコンニャクに梅干に餅に・・・?!
・・・・・うらやましすぎる~^^
(1回、お餅をたくさんおすそ分けしてもらったけど、
すっごいおいしかった^^)
義母さん、すごいなぁ~~^^
まつも伝授してもらって・・・そしてウチに伝授してくれ♪
カリン酒も良さそうやね!
チャレンジしてみるわ!


URL | コバ #BMmSpKPU | 2007/10/30(火) 01:07 [ 編集 ]

  隊長さんへ
隊長さん、どうも!
もちろん隊長の分も仕込みますわ~^^
なので、串本行った際には大量の梅をよろしく!
この前いただいた、梅干(昆布)・・・最高にうまいっす!
おにぎりにお茶漬けに白御飯に・・・・・
結構ハマってます!
ありがとうね~!
URL | コバ #BMmSpKPU | 2007/10/30(火) 01:10 [ 編集 ]

  ちゃちゃさんへ
ちゃちゃさん、またまた遊びにきていただき
ありがとうございます^^
ちゃちゃさんの家にもこのキャニスターがあるのですね^^
これ・・・もともとはピーナッツ入れなんですよね??
米びつもステキですね^^;
我が家ではずっと梅酒用になりそうです^^;
URL | コバ #BMmSpKPU | 2007/10/30(火) 01:13 [ 編集 ]

  遺伝子多型とエステでダイエット
遺伝子多型(polymorphism)は単に多型ともいわれます http://magnesite2.thriftystmartin.com/
URL | #- | 2008/12/07(日) 04:10 [ 編集 ]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURLはこちら
http://lotusmaple.blog122.fc2.com/tb.php/7-86b3ec4b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

copyright © 2005 LOTUS&MAPLE all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. / PHPウェブログシステム3 / ネットマニア


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。